花蓮受災報告

今天要接受公共電視的專訪,內心非常忐忑不安。其實四十八小時前我從台北趕回花蓮,歷經颱風成災,昨天上午和志工開車前往受災嚴重的崇德、秀林、景美以及蘇花公路封閉的路口。傍晚搭乘剛通車的火車北上,沿途看到了蘇花公路大清水、和仁、和中、和平、南澳恐怖的景像。危脆的岩壁受到豪雨的沖刷,衝下了大量的石頭和泥沙,要不是發生在人口較少的蘇花路段,受災人數恐怕更加恐怖。雖然如此,石頭和泥沙在北迴鐵路可見的路段,仍看得到許多土石由山上沖下漫過鐵道的景像,蘇花公路和平至和仁段道路填滿土石,許多山壁大片崩落。如果當時蘇花高速公路全面開挖,不知道更會是何等恐怖。

除了道路受損,崇德受災居民主要位於蘇花公路口的店家,較多原住民居住的部落地區大致安好。秀林村鄉公所一帶秀林村村北數戶受災,鄉公所往三棧方向則是受災極為嚴重,許多人家遭到土石沖入,非僅土石溢滿家中,許多家具都已經受損。

 

除了工程單位在清理道路土石外,現場處處看到軍方正在協助居民進行清理,基督教某協會約十人正在秀林村協助某一家戶進行清理。慈濟的師兄師姐們則在進行訪視以便立即發放救濟金。師父們也進行現場勘災,緊鄰景美村的精舍則是運作正常。

鄉公所已經設立災民收容所,但是未看到設立臨時廚房,也許是因為臨近的新城鄉、花蓮市都無災情因此供應十分方便吧!

至於蘇花公路內火車上看不到,人口密度較高的和仁、和中、和平、澳花、南澳則需進一步了解。

我們能做什麼呢!

 

首先,還是需要協助家戶清理的志工。這項工作有初時受災戶大片的土石清理,以及進一步的細緻清洗以及整修。

目前看來清理與復原需要較多且較長的人力。這些是軍方救災所做不到的。

第二,許多農田受損,當地的居民耕種地瓜、玉米、香蕉。已經挖出的地瓜需要趕快賣掉,受損的香蕉需要扶植。田地的清理則因為受災面積太大,土石太厚,恐怕暫時無法清理,政府應該與土石業者合作,才能幫助原住民恢復農地的生產。

同時在現場觀察,此次的土石以石頭和泥沙為主,並非泥土,應該會受到砂石業者的歡迎。

因此,我們將採取以下的方式參與協助:

第一,接受大家的報名組成志工隊,協助居民清理家園。這項工作應該長達兩三週。因此,願意參與的朋友可以立即行動,也可以從容進行。我們將提供住宿與接送服務。

第二,抬行李活動改為崇德站、漢本站、清理志工。預計星期三出隊。各需十名志工。

此次受災範圍雖然綿長散布於蘇花公路,但人數較少,物資與救災捐助應該由慈濟或展望會進行,我們將不設置物資募集站。

以上,公益組織與好人會館將會這樣進行,請大家參與。

 

我要捐款 

抬行李FB

http://www.facebook.com/groups/114243315387120/?ref=ts

抬行李運動會  時間   八月二十六日上午八點半  地點   台灣各火車站

幫老人提行李。年輕人就請他們自己提,同時就地開始幫忙。

口號:需要幫忙嗎?我們幫你抬行李。

有空得先來救災吧 不必等到八月底了

好人運動會 救災報名表

姓名

電話與手機

mail

參加車站

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

花蓮縣青少年公益組織•善栽小舖•台北好人會館

花蓮市富吉路8號/ 03-8463995  榮墩   eric@youth-volunteer.org.tw    贊助傳真03-8463996

台北市杭州南路一段18巷6號2樓/ 02-23-223-923

郭宗棣(霸子)terry1703@gmail.com / 大保newofme@hotmail.com.tw/馨瑩sinying1006@gmail.com/錦慧 f1210071@yahoo.com.tw/欣芸  qu85210@gmail.com/文憲 wyh1748@gmail.com

好人會館 http://www.facebook.com/pages/好人會館/321962754494111

花蓮縣青少年公益組織http://www.youth-volunteer.org.tw/慶修院http://www.heritage.org.tw/   

匯款帳戶:花蓮市第二信用合作社216        帳號:010-001-000-854-83

戶名:花蓮縣青少年公益組織協會

服務專線: 03-8463995   好人會館02-2322-3923   善栽市集:0938-381385

eric@youth-volunteer.org.tw

 

創作者介紹

愛情教主

愛情教主 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()